Описание: Многолетнее дикорастущее травянистое растение с 3-4 стеблями длиной 5-20 см в начале цветения, а затем вырастающими до 40 см и более. Стебли у основания покрыты бурыми чешуевидными листьями: стеблевые листья сидячие, очередные, пальчато-рессеченные на 5 долей; доли листьев цельнокрайние, узколинейные, голые. Цветки одиночные, желтые, крупные. Плоды овальные с крючковидно загнутым книзу столбиком. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле. Все растение ядовито. Максимально горицвет развивается к 40-50 годам.


Географическое распространение: Распространен в лесостепных и степных районах Центральной и Восточной Европы, в Западной Сибири до реки Лены, в Северном и Северо-Восточном Казахстане, Предкавказье, в Крыму в степи и на яйлах. Растет на склонах холмов, на лесных опушках и полянах, остепненных лугах, в северных разнотравных степях на оставшихся нераспаханными склонах. Предпочитает черноземные почвы (северная граница его распространения почти совпадает с границей черноземной зоны), всегда открытые и хорошо дренированные участки.


Сбор и сушка: Заготавливают всю надземную часть растения от начала цветения до осыпания плодов; срезают траву серпом, оставляя стебель выше нижних листьев, стараясь не повредить корневую систему. Запрещается вырывать растение с корнем. Сушат на воздухе, в тени, без доступа прямых солнечных лучей, в искусственных сушилках при температуре 40-50°С. Нельзя сушить траву, связанную в пучки, она чернеет.


Лекарственное сырье: вся надземная часть растения.


Химический состав: кумарины, карденолиды одонитоксин и цимарин, хиноны, флавоновый гликозид адонивернит, сердечные гликозиды, сапонины, спирт адоиит, адониловая кислота.


Действие и применение: В народной медицине препараты адониса весеннего используют при неврозах, хронической недостаточности кровообращения, сердечно - сосудистых заболеваниях, как средство, которое успокаивает центральную нервную систему. Препараты обладают мочегонными, кардиотоническими и седативными свойствами.
Отвары и настои надземной части растения применяют при водянке, инфекционных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях, желтухе, тифе, скарлатине, как средство успокаивающее нервную систему.


Противопоказания:

Не рекомендуются применять при  остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, а также детям до 2-х лет и беременным женщинам. При передозировке иногда наблюдаются диспепсические явления.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...