Описание: Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с горизонтальным, ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни, а также линейно-мечевидные листья и прямостоячий сплюснутый стебель. Листья цельнокрайние, линейные с параллельным жилкованием, голые. У основания они расширены в листовые влагалища, которые остаются на корневище в виде пленчатых чешуй. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в цилиндрическо-конический початок, снабженный однолистным крылом, которое по окраске и форме ничем не отличается от прикорневых листьев. Околоцветник простой, шестичленный, тычинок 6. Они расположены против лепестков. Пестик один с верхней, трехгнездной завязью и сидячим рыльцем. В условиях нашего климата не плодоносит, а размножается вегетативно - кусочками корневищ. Цветет с конца мая до июля. От других однодольных растений отличается своеобразным запахом корневищ.


Географическое распространение: Растет в средней полосе европейской части бывшего СССР и на юге Сибири, в Белоруссии и на Украине, где производят заготовки. Это прибрежно-водное растение растет в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.


Сбор и сушка: Корневища собирают осенью, вытаскивая их на берег из илистой почвы граблями, у берегов выкапывают лопатами, на болотах - вилами.  Корневища промывают водой, отрезают ножом корни, удаляют остатки листовых влагалищ, режут на прямые куски длиной 10-20 см, очень толстые разрезают вдоль, завяливают на воздухе, а затем сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 25-30°.


Лекарственное сырье: корневища аира.


Химический состав: Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят различные терпеноиды (бета-элемен, калакон и акорон, его изомеры изоакорон и неакорон, кадалатриен, пинен, калифен, камфара борнеол, имеются эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, проазулен), горький гликозид акорин, дубильные вещества, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты.


Действие и применение: Корневище аира применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока (анацидных и гипацидных гастритах, язвенной болезни), а также колитах, гепатитах, холециститах. Применяют также внутрь как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Компоненты эфирного масла, раздражая чувствительные рецепторы при наружном применении, способствуют расширению кровеносных сосудов кожи, что благоприятствует укреплению волос и более быстрому росту их.

Чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

 

Противопоказания:

при повышенной секреции желудка (при повышенной кислотности желудочного сока), индивидуальная непереносимость.

 

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...