Описание: многолетнее опушенное растение достигает полутораметровой высоты. Заготавливают главным образом двухлетние корни. Листья с черешками, очередные, с характерным беловатым войлочным опушением, трех- пятилопастные, неравномерно городчатые. В пазухах листьев пучками на коротких цветоножках сидят белые или розоватые крупные цветки. Цветет алтей лекарственный с июня по август.


Географическое распространение: Распространен алтей на Украине, Кавказе, в Поволжье, в южных районах Белоруссии, а также в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Произрастает на сырых лугах и среди зарослей, встречается на берегах рек и заболоченных местах.


Сбор и сушка: Сбор корней алтея производят осенью или ранней весной, подкапывая их на глубину 25—30 см. После очистки от земли, корни быстро моют, режут на куски длиной 20 - 25 см и очищают от одревесневших и подгнивших частей. Толстые корневища разрезают вдоль и высушивают при температуре не выше 40 градусов. Корень алтея лекарственного хранят в закрытой посуде в течение 3 лет. Цветки и листья собирают в начальный период цветения. Сырье собирают обычным способом и сушат на открытом воздухе в тени.


Лекарственное сырье: корни, реже надземная часть растения (цветки, листья, семена).


Химический состав: В корнях алтея лекарственного содержится до 35% слизистого вещества, содержащее глюкозу, галактозу, арабинозу, рамнозу, крахмал (до 37%), аспарагин, сахар (до 10%). В корнях также есть жирное масло (1,7%), рутин, фитостерин, танин, фосфаты, пектиновые вещества, витамины, дубильные вещества. В цветках и листьях алтея лекарственного содержится твердое эфирное масло, слизь, аскорбиновая кислота, каротин, витамины, макро-  и микроэлементы.


Действие и применение: алтей лекарственный обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Настой и отвар из корней растения применяют при туберкулезе, кашле, бронхите, бронхиальной астме, для промывания глаз при блефаритах. Используют для лечения гастрита, энтероколита, цистита, диареи, для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах. Корни алтея применяют внутрь при цистите и белях. Наружно  применяют при ожогах, дерматомикозах, фурункулах, чесотке, гнойничковых заболеваниях, аллергических дерматозах, опухолях, при угревых высыпаниях и ранах.


Противопоказания

 

нарушения дыхательной функции легких, упорные хронические запоры, в первые месяцы беременности, гиперчувствительность. У новорожденных и детей младшего возраста могут появляться запоры. С осторожностью следует назначать препарат лицам, которые страдают диабетом, так как 1 ч. л. сиропа содержит приблизительно 1 г глюкозы.

 

 

назад

 

 


Новости партнёров

загрузка...