Описание: Вечнозеленый кустарник семейства вересковых, растёт до 2 м, имеет сильный одуряющий запах. Корневая система поверхностная. Многочисленные приподнимающиеся ветви опушены рыжими железистыми волосками. Листья очередные, кожистые, линейно-продолговатые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими желтыми железками, на зиму не опадающие. Цветки белые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные, многоцветковые зонтиковидные щитки. Плод - в виде продолговатой многосеменной пятигнездной коробочки. Семена очень мелкие, светло-желтые. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Размножается корневыми отпрысками, реже семенами. Растение ядовито!


Географическое распространение: Встречается в лесной и тундровой зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует обширные заросли.


Сбор и сушка: Собирают сырье осенью (с августа до конца сентября), в период плодоношения, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двухлетних и трехлетних побегов. Сушат багульник в сушилках при температуре нагрева травы до 40 °С или в тени под навесом, рассыпав слоем толщиной около 10 см. Сушка сырья под навесами в благоприятную погоду обычно продолжается 10-14 дней. Срок годности сырья 2-3 года.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Поэтому сбор лучше проводить в респираторах и рукавицах, не более 2-3 ч в день, а после работы тщательно мыть руки с мылом.


Лекарственное сырье: В качестве лекарственного сырья заготавливают только молодые облиственные, ржаво-опушенные, неодревесневшие побеги, до 10 см длины.

 

Химический состав: Трава багульника содержит эфирное масло (до 7,5%), в состав которого входят летучие вещества: палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Действие и применение: Настой применяют как противокашлевое и бактерицидное средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также при спастических энтероколитах. Отвары и настои применяют при коклюше, одышке, астме, хронических заболеваниях. Наружно мазь, отвар в льняном масле, животных жирах применяют при заболеваниях кожи: экземе, чесотке, при укусах насекомых, при ушибах и обморожениях; капли - при ринитах; ванны, примочки - при диатезах; припарки, мази, пластыри - при фурункулах, панарициях, гематомах, ушибах, ранах, укусах змей, ядовитых насекомых, дерматомикозах, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах.


Противопоказания

 

Багульник болотный - ядовитый кустарник. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях - угнетение центральной нервной системы). Поэтому применять препараты багульника можно только по указанию врача. При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. Кроме того, неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Детей до 14-16 лет желательно не лечить препаратами багульника.

 

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...