Описание: Дерево высотой 20-30 м, с негустой пирамидальной кроной. Кора белая, напоминающая пергамент. Ветви молодых берез почти прямые, у старых растений - повислые, усаженные смолистыми бородавочками. Листья почти ромбические, длинночерешковые, заостренные, двоякозубчатые; молодые - клейкие, более старые - голые, блестящие. Цветки коричневые. Тычиночные соцветия длиной 6-10 см, на кончиках ветвей образуют 2-3 повислые сережки. Женские сережки зеленые, прямые, тонкие, длиной 2-4 см. Плод - орешек, сплюснутый с боков, снабженный двумя перепончатыми крылышками. Цветет в мае - июне.


Географическое распространение: Растет в лесах, горах на всей территории России.


Сбор и сушка: Сбор почек следует проводить только на лесосеках и в местах массовой вырубки начиная с февраля. Лучше всего собирать их ранней весной, во время сокодвижения, когда почки набухли, но не распустились (до расхождения чешуек на верхушке почки). Срезанные зимой ветви связывают в пучки, прогревают на солнце, чтобы почки набухли, и обмолачивают. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 °С. Если заготовка почек проводится во время сокодвижения, их отрывают или обмолачивают сразу. Срок годности почек 2 года.

Листья собирают в мае, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья (листьев) 2 года.
Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред.

Чагу можно заготавливать в любое время года с живых деревьев. Гриб срубают топором, секачом под основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину, бересту, рубят на куски 3-10 см и сушат летом на чердаках, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем, периодически переворачивая, осенью и зимой в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 60 °С. Высушенный гриб очень твердый, темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, без запаха, горького вкуса. Срок годности чаги 2 года. Хранят в проветриваемом помещении. Следует помнить, что в домашних условиях сырье часто портится, его надо оберегать от сырости. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев или крупные, старые, крошащиеся, образующиеся у основания ствола и имеющие черную окраску по всей толщине.
Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.


Лекарственное сырье: В лекарственных целях используются почки, молодые листья, березовый сок, кора, чага, а также березовый деготь и активированный уголь.


Химический состав: Биологически активными соединениями в березовых почках являются эфирное масло (0,2-6,25%), включающее в себя сесквитерпеновый спирт бетулол (41-47%), сложный эфир бетулола с уксусной кислотой (30-45%), пальмитиновая кислота, алкалоиды (0,1%), флавоноиды (апигенин, изорамнетин), дубильные вещества, смолы (0,3%).


Действие и применение: Березовые почки используются при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, ларингиты, бронхиты) в качестве отхаркивающего и антисептического средства. Настои и отвары приготовленные из почек дерева употребляются как желчегонное средство - при заболеваниях желчных путей и печени и как мочегонное средство для лечения отеков сердечного происхождения. Их противовоспалительное воздействие используется в виде повязок и примочек для заживления мелких ожогов, ран, пролежней и опрелостей, а также во время принятия гигиенических ванн.
При кожных заболеваниях настойки, отвары и настои почек дерева используются наружно в виде примочек; при миозитах и невралгических болях - для втираний; при ревматизме, артритах делают компрессы на суставы.
Листья березы повислой применяют в виде отваров, настоек и настоев и как потогонное и мочегонное средство. При сердечной недостаточности под влиянием этих лекарственных препаратов улучшается самочувствие больных, уменьшается одышка, повышается диурез.
Также их применяют при авитаминозах, как общеукрепляющее средство.
Экстракты и настои из листьев дерева дают положительные результаты при лечении легких форм холецистоангиохолита и холецистита. У больных уменьшаются исчезают тошнота, боли, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, рвота.
Березовый сок нормализует обменные процессы, является общеукрепляющим средством. Сок рекомендуется для растворения камней в почках или мочевыводящих путях и при лечении мочекаменной болезни.
Березовый деготь, полученный из древесины, используется в качестве противомикробного средства. Его применяют при лечении чешуйчатого лишая, грибковых и паразитарных заболеваний кожи, экземы.
Березовый уголь получают путем прокаливания древесины. Лекарственный препарат «Карболен» из очищенного березового угля используется как адсорбент при повышенной кислотности сока желудка, коликах в желудке, метеоризме. «Карболен» мешает всасыванию в кровь токсических веществ, из-за чего, его широко применяю при отравлениях. Применяется как антиаллергическое средство и при заболеваниях печени.


Противопоказания

 

Березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности. При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата. При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей мяса, жиров, особенно маргарина; нельзя назначать антибиотики, внутривенное введение глюкозы.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...