Описание: высокий кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м, со стволом до 10 см в диаметре. Кора старых стволов темно-серая с трещинами, на молодых ветвях - блестящая красно-коричневая. Стволы и ветви имеют толстые прямые колючки длиной от 2 до 5 см. Листья широкоромбические, длиной до 8 см и шириной до 5 см, с клиновидным основанием, постепенно переходящим в черешок, по краям крупнозубчатые, иногда 3 - 7-лопастные. Цветки со своеобразным ароматом, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым оттенком, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20, они хорошо заметны на фоне белых лепестков благодаря пурпурным пыльникам. Пестике нижней завязью и 2 - 5 столбиками. Плоды шаровидные или слегка эллипсоидальные, диаметром до 1 см, по ботанической терминологии это яблоки, при полном созревании ярко-красные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, внутри которой заключено 3-4 (реже 2 или 5) крепких семени («косточки»). Цветет боярышник кроваво-красный в мае - июне, плоды созревают в сентябре.


Географическое распространение: распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Урала,  в прилежащих районах Монголии и Казахстана. Растет на опушках, в осветленных лесах, по речным долинам. Издавна культивируется во многих районах России в придорожных насаждениях, в парках и скверах.

Сбор и сушка: Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду (после дождя и утром по росе собирать нельзя). Цветки срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях. Высушенное сырьё упаковывают в чистые тканевые мешочки или коробочки, выстланные изнутри чистой бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.
Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешочки. Хранят в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.
Целебные свойства плодов сохраняются восемь лет.


Лекарственное сырье: плоды, листья, цветы.

 

Химический состав: Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.
Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества.


Действие и применение: В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют при неврозах сердца; начальных формах гипертонической болезни; при сердечной слабости и нарушениях ритма сердца; при гипертиреозе; лечении болезней климактерического периода; при лечении сосудистых неврозов;  при стенокардии;  для улучшения кровообращения; при бессоннице, особенно у сердечных больных;  как антисклеротическое средство;   как успокаивающее и антистрессовое средство.


Противопоказания

 

гиперчувствительность к компонентам препарата, дети до 12 лет, беременность.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...