Описание: Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, вверху ветвистым, полым бородавчатым стеблем высотой до 1,5-2 м. Корневище короткое, вертикальное,имеет многочисленные тонкие, шнуровидные, беловатые или буроватые сочные корни, которые выделяют специфический запах. Листья супротивные, непарнорассеченные, вверху — сидячие, внизу — длинночерешковые. Цветки мелкие, душистые, бледно-розового цвета,на верхушке собраны в метельчатое соцветие. Плод — мелкая, продолговатояйцевидная семянка с опадающим хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне — сентябре.


Географическое распространение: Можно встретить практически на всей территории европейской части России. растёт на низменных и заболоченных лугах, на торфяниках и травяных болотах, на берегах водоёмов, в зарослях кустарников, на опушках и полянах.


Сбор и сушка: Заготавливают сырьё поздней осенью, иногда весной. Корневища тщательно очищают от земли, моют в холодной воде и сушатв течение трёх дней на открытом воздухе, затем в хорошо проветриваемом помещении при температуре 35-40°С. Высушенные корни меняют цвет со светлой окраски на тёмно-бурый и приобретают специфический запах.

 

Лекарственное сырье: корневища с корнями


Химический состав: В корневищах и корнях содержаться эфирные масла, спирты, дубильные вещества, алкалоиды и др. полезные элементы.


Действие и применение: Корневища с корнями принимают в виде отвара, экстракта, настойки как успокаивающее при неврозах, нервном возбуждении, при спазмах внутренних органов и коронарных сосудов, при бессоннице, для лечения нейродермитов, при токсикозе беременности. В комплексе корневища с корнями применяются в седативных и желудочных сборах.


Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость. При продолжительном употреблении валерианы лекарственной возможно обострение хронического энтероколита, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, запоры, отмечается бессонница, головные боли.

 

 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...