Описание: Многолетнее травянистое болотное растение высотой 15–35 см. Корневище длинное, толстое, членистое, ползучее, пронизано воздухоносными полостями. Цветоносный стебель безлистный. Листья в числе двух, реже трёх, длинночерешковые, сине-зелёные, тройчатые, с обратнояйцевидными листочками. Цветки собраны в продолговатую густую кисть на верхушке стебля, венчик воронковидный, внутри опушенный, надрезанный на пять ланцетных заострённых долей, белый или бледно-розовый. Тычинок пять, пестик с двулопастным рыльцем и верхней завязью. Плоды округло-яйцевидная, заострённая многосемянная коробочка. Растёт по заболоченным берегам прудов, стариц, озёр и болот.


Географическое распространение: широко распространена по всей лесной зоне европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.  Растёт по топким берегам рек, стариц и озёр, на моховых болотах, в стоячей воде.


Сбор и сушка: Листья вахты заготавливают после цветения. Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким, не длиннее 3 см, остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, так как при сушке они чернеют. Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру и затем укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, корзины и т, д.) и быстро доставляют к месту сушки. Сушат сырьё, разложив его тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или же в сушилках при температуре 45–60°С. Срок хранения сырья 2 года.


Лекарственное сырье: листья.


Химический состав: Листья содержат горькие глюкозиды мениантин и мелиатин, алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, дубильные вещества (до 3 %), смолы, жирное масло, холян, фитостерин, минеральные соли, вещества, содержащие йод, каротин, до 112 мг% аскорбиновой кислоты.


Действие и применение: Настой, настойку, порошок, отвар и квас из листьев вахты применяют в качестве  слабительного;  как желчегонное;  при болезнях печени и желчного пузыря;  как противолихорадочное, при малярии;  как противоглистное; тонизирующее средство, значительно улучшающего общее состояние больных; при отсутствии аппетита; при неправильном пищеварении; при излишней кислотности желудка; при изжоге; при судорогах и коликах желудка и кишечника; при вздутии живота от скопления газов; при головной боли и различных болях на нервной почве; при подагре и ревматических заболеваниях; при простудных заболеваниях, кашле, удушье; при водянке, отёках; при малокровии; при золотухе, лишаях, других кожных заболеваниях и при различных язвах;  при туберкулезе лёгких;  как противоцинготное средство;  как обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее.


Противопоказания

 

препараты вахты трехлистной противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к йоду, индивидуальная непереносимость.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...