ГолубикаОписание: небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.


Географическое распространение: встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.


Сбор и сушка: Для сушки собирают зрелые ягоды. Затем их перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.


Лекарственное сырье: ягоды,  листья.


Химический состав: Листья голубики содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.


Действие и применение: отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев — как мягкое слабительное. Ягоды и сок голубики обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Настой листьев используют при сахарном диабете.


Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость. Употребление ягод может вызвать аллергию у маленьких детей. Ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...