Горец перечный Описание: однолетнее травянистое растение высотой 20—60 см, обладающий жгучим вкусом. Стебель голый, красноватый, прямостоячий, от основания ветвистый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, у основания узкоклиновидные. Цветки мелкие, зеленовато-беловатые или розовато-коричневые, яйцевидно-эллиптической формы в виде трехгранных орешков. Цветет и плодоносит в июле — октябре.


Географическое распространение: Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Произрастает на сырых почвах около канав, рек, озер, на лугах, по западинам и в черноольшаниках.


Сбор и сушка: Заготавливают траву во время цветения, срезая на высоте 10—15 см от земли. Сушат быстро на открытом воздухе, разложив тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет. Высушенная трава должна сохранить естественный цвет: листья — зеленый, стебли — красноватый.


Лекарственное сырье: трава


Химический состав: Трава водяного перца содержит флавоновые гликозиды (рамназин, рутин, изорамнетин, кверцетин, полигопиперин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, витамины С, К, фитостерин.


Действие и применение: водный отвар как кровоостанавливающее, для заживления ран, полосканий; соком свежей травы заливают раны.


Противопоказания

 


Растение ядовито. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...