Описание: Однолетнее травянистое стелющееся растение с узловатым, распростёртым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Корень вертикальный, малоразветвлённый. Листья мелкие, от эллиптических до линейно-ланцетных, цельнокрайние, длиной около 2 см, сероватого или синевато-зелёного цвета. Цветки очень мелкие, пятилепестные, беловато-зелёные или розоватые, расположены в пазухах листьев. Плоды — трехгранные тёмно-бурые или чёрные, лоснящиеся орешки, с обеих сторон плоские.


Географическое распространение: широко распространён по всей территории России, за исключением разве что Арктического побережья. Встречается в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Хорошо развивается на бедных, песчаных почвах. Растёт на деревенских улицах, вдоль дорог, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах, как сорняк на огородах, в садах и посевах, на приречных песках, выгонах, в сорных местах, во дворах. Не боится вытаптывания.


Сбор и сушка: Сырьё заготавливают во время цветения.  Траву собирают в сухую погоду в начальном периоде цветения, когда стебли ещё не успели затвердеть, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и дефектных растений. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50–60°С, переворачивая каждые 2–3 часа. Сырьё считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Запах сухого сырья слабый, вкус — немного терпкий. Хранят в тканевых или бумажных мешочках не более 3 лет.


Лекарственное сырье: всё растение.


Химический состав: Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17 %), экстрактивных веществ (44 %), клетчатки (27 %), золы (8,9 %), сахаров (2,5 %), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния, марганца. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. Обнаружены нафтохинон, токоферол, витамины С, Е, К, биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Концентрирует медь, молибден и бром.


Действие и применение: отвар растения пьют при почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, желудка, ревматизме, головной боли, женских заболеваниях, геморрое; траву кипятят в молоке и пьют теплый отвар при всякого рода судорогах; тертую свежую траву кладут на раны; отваром ее моют голову для лучшего роста волос. Спорыш применяют при лечении язвенной болезни желудка, калькулезного холецистита и гепатохоле-цистита, туберкулеза и дыхательных путей, почечнокаменной болезни, ревматизма, ожирения, при нервном истощении и слабости после тяжелых болезней, при аденоме предстательной железы, как противоопухолевое средство.


Противопоказания


Гипотония и тромбофлебит. Крайне нежелательно применять при гастрите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применять при остром гломерулонефрите! При длительном приёме необходим периодический контроль за свертываемостью крови. Строго противопоказан при беременности, действует абортивно!

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...