Описание: Двухлетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабо опушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод — односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелко бугорчатые. Размножается семенами.


Географическое распространение: Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью.


Сбор и сушка: Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года.


Лекарственное сырье: трава (верхушки побегов с листьями и цветками).


Химический состав: трава содержит кумарин (до 1,2 %) — вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.


Действие и применение: отвар травы пьют при болезненных месячных, как мочегонное, при головной боли, пьют отвар и окуривают дымом при миозитах, делают припарки при гнойных ранах, язвах, ванны при больных яичниках.


Противопоказания

При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...