Душица обыкновеннаяОписание: Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

 

Географическое распространение: Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии. Растет по холмам, кустарникам, опушкам лесов.


Сбор и сушка: Сырье собирают в период цветения (с июля до сентября). Сушат на открытом воздухе в тени. После сушки листья и цветки отделяют от стеблей.


Лекарственное сырье: наземная часть растения (трава).


Химический состав: Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. В эфирное масло входят тимол и карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты.


Действие и применение: водный отвар пьют при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструаций, белях; при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.


Противопоказания

 

тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (обладает сильным абортивным эффектом).

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...