ЖивокостьОписание: однолетнее травянистое растение с растопыренным ветвистым олиственным стеблем до 50—70 см высоты. Листья дважды, трижды тройчаторассеченные на узкие линейные доли; нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки ярко-фиолетово-синие, неправильные, с простым пятичленным венчиковидным околоцветником, верхний листочек которого при основании вытянут в длинный полый шпорец, тычинок 8—10. Плод — листовка. Цветет в июне — июле.


Географическое распространение: Распространена в степной и лесостепной зонах в Казахстане, в Сибири, на Урале. Как сорняк произрастает на полях, в посевах ржи, а также вдоль дорог.


Сбор и сушка: Траву срезают во время цветения и сушат под навесом на открытом воздухе. Семена заготавливают в состоянии так называемой восковой спелости. Семена сильно ядовиты.


Лекарственное сырье: верхняя часть стеблей с зелеными листьями и соцветиями.


Химический состав: в корнях и листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, связанные сахара.


Действие и применение: употребляется для полоскания рта при зубной боли; в качестве примочек к глазам (отвар цветов); от паразитов; при женских заболеваниях; испуге, от конвульсий. Настой цветов помогает при расстройстве кишечника, задержке мочи, болях в желудке, при запорах. Применяют как средство, укрепляющее зрение, при язве желудка, раке, экземе, лишаях, склерозе, расстройстве нервной системы, глаукоме, эпилепсии.


Противопоказания

 

Беременность, миопатия, миастения (и любые другие патологии, сопровождающиеся низким мышечным тонусом), гипотония, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, нарушения сердечной деятельности. Растение ядовито.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...