Описание: Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м. Корневище тонкое, ветвистое с многочисленными пучками придаточных корней, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебли тонкие, многочисленные, прямые, в верхней части ветвистые, плотные, гладкие, цилиндрические, с двумя продольными выдающимися гранями. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговатые, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими чёрными железками, содержащими красящее вещество, пахучие. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-жёлтые с пятичленной чашечкой и венчиком, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка, с чёрно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Пестик с тремя рыльцами и трёхгнёздной верхней завязью. Плод — трёхгнёздная яйцевидная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие (около 1 мм), продолговатые, тёмно-коричневые, мелкоячеистые, созревают в сентябре. Размножается преимущественно семенами и корневыми отпрысками.


Географическое распространение: Распространён почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов. Широко распространено на Юго-Востоке в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии. Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях, по сухим лугам и горным склонам, вдоль дорог. Редко образует крупные заросли, чаще растёт узкими полосами вдоль опушек леса.


Сбор и сушка: Собирают сырьё во время цветения, до появления незрелых плодов (июнь–июль). Срезают серпом или ножницами верхнюю облиственную часть стебля на 15–30 см, без грубых оснований стеблей. Траву сразу отправляют на сушку, потому что она легко согревается, а после этого при сушке темнеет. Сушат на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив её тонким слоем (5–7 см) и периодически переворачивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева не выше 40°С. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4–5 дней, а в сушилках за 1–2 дня. Трава считается высушенной, если стебли ломаются, а не сгибаются. После сушки отделяют листья и цветки от толстых стеблей. Сухая трава имеет слабый бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Высушенный зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. Срок годности травы 3 года.

Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведёт к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения.

В территории России произрастает много видов зверобоя, применение которых пока в официальной медицине не разрешено. Ряд внешних признаков даёт возможность различить эти виды. Самый распространенный вид после зверобоя обыкновенного — зверобой пятнистый (H. maculatum Crantz) отличается четырёхгранным полым стеблем, листьями с редкими просвечивающими точками или без них, метельчатым редким соцветием и отсутствием железистых ресничек по краю чашелистиков. Гораздо реже встречаются — зверобой жестковолосистый (H. hirsutum L.) имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли; зверобой изящный (H. elegans Steph.) стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие — пирамидальная метёлка; зверобой шероховатый (H. scabrum L.) имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.


Лекарственное сырье: верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами


Химический состав: Во всех частях растения, кроме корней обнаружены красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол; флаваноиды: гиперозид, рутин; кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров, изовалериановой кислоты; дубильные вещества, каротин, никотиновая кислота и её амид, аскорбиновая кислота, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов, смолистые и дубильные вещества.


Действие и применение: Отвар пьют при желудочных заболеваниях (гастритах, язве желудка), поносах (в том числе кровавых), при заболевании печени, желтухе, при нервных заболеваниях, головной боли, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, малокровии, геморрое, кашле, для аппетита, при ревматизме; траву настаивают на льняном масле и смазывают ожоги; употребляют при сыпи, нарывах; при груднице делают компрессы. Зверобой рекомендуется применять как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при целом ряде респираторных заболеваний.


Противопоказания


С осторожностью и только в составе сбора принимать зверобой людям, страдающим гипертонической болезнью. Зверобой нейтрализует действие оральных контрацептивов. При приёме больших доз зверобоя повышается чувствительность организма к солнечным лучам, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Бесконтрольное применение травы зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...