Земляника леснаяОписание: многолетнее травянистое растение 5—20 см высоты. Корневище короткое, бурое, покрытое остатками отмерших листьев, выпускающее из пазух прикорневых листьев наземные лежачие побеги, укореняющиеся в узлах и дающие новые особи. Листья на длинных черешках, тройчатые, средний листочек их ромбически-овальный, на коротком черешке, боковые — косояйневидные, почти сидячие, с 6—13 крупными более или менее треугольными зубцами. Листочки сверху зеленые, гладкие, голые или с редкими волосками, снизу густо и шелковисто прижатоволосистые. Цветочные стебли прямостоячие, равны прикорневым листьям или немного их превышают, покрыты оттопыренными волосками. Цветы белые, некрупные, обычно обоеполые, собранные в щитковидное соцветие, чашечка двойная, лепестки округлые, ноготковые. Плод — земляничика, яйцевидная или коническая, красная, до основания покрыта орешками.
Цветет в конце мая — июне.


Географическое распространение: Растет на лесных опушках, полянах, вырубках, в кустарниках, на травянистых склонах. Встречается повсеместно.


Сбор и сушка: Плоды собирают вполне зрелыми (в июне — июле), листья — во время цветения (в мае — июне). Плоды сушат в тени, на чердаках или в сушилках, причем необходимо следить, чтобы они не сбивались в комки и не пересушивались. Высушенные плоды должны иметь влажность не более 13%; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%. Высушенные листья должны содержать влаги не более 13%; листьев побуревших или почерневших не более 2; листьев с остатками черешков длиннее 1 см не более 5; других частей земляники (цветоносных стеблей, плодов, «усов» и др.) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.

Листья лесной земляники заготавливайте во время цветения и плодоношения. Чтобы не повредить цветущее растение и не нарушить его дальнейшее плодоношение, с каждого кустика земляники берите не больше двух листьев. Тройчатый земляничный лист без черешка обрежьте ножницами или аккуратно оборвите (придерживая другой рукой черешок). Сушку листьев производят на открытом воздухе в тени. Сушеные листья лесной земляники применяют для приготовления настоя.


Лекарственное сырье: плоды и листья.


Химический состав: Плоды содержат витамин С (в значительном количестве), провитамин А, витамин В6, следы витамина Вь органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, фосфорнокислые соли, кальций, железо, эфирное масло и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота, дубильные вещества, следы алкалоидов, ароматические вещества, кверцетин, кверцетрин; в корнях и корневищах — дубильные вещества.


Действие и применение: отвар из всего растения при простудных заболеваниях, высокой температуре, при заболевании печени, желчного пузыря, почек, при малокровии; ягоды едят при маточных кровотечениях.В виде настойки при недостатке витамина С и каротина, а также в качестве общеукрепляющего средства в период эпидемии гриппа, при сердечной недостаточности и аритмии.


Противопоказания

 

Детям и беременным землянику и напитки из ее листьев надо употреблять с осторожностью, так как они могут спровоцировать развитие нежелательных реакций. У людей с повышенной чувствительностью организма к землянике может появиться на коже аллергическая сыпь в виде крапивницы. Ощущаются зуд, головокружение и позывы на рвоту. В этих случаях употреблять землянику следует в небольших количествах или ограничиться употреблением земляничного сока, настоя или отвара листьев или полностью отказаться от ее применения.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...