Золототысячник малый Описание: двухлетнее или однолетнее невысокое травянистое растение с прямым, одиночным, четырехгранным, наверху иногда вильчато-ветвистым стеблем. Прикорневые листья собраны в розетку, продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные; стеблевые — супротивные, сидячие, эллиптические или линейно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние. Цветки ярко-розовые, около 10 мм в диаметре, с тонкой длинной цилиндрической желтоватой трубкой и плоским 5-раздельным отгибом, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие и располагаются в нем на одном уровне; чашечка почти вдвое короче трубки венчика. Плод — цилиндрическая двухгнездная коробочка. Цветет с июня до осени.


Географическое распространение: Распространен в южной и средней полосе европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, в Алтайском крае. Встречается на суходольных лугах, лесных опушках, полянах, среди кустарников, по берегам рек, на холмах, залежах; нечасто.


Сбор и сушка: Заготовку сырья производят в начале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть. Срезают всю надземную часть вместе с розеточными листьями или без них и сушат на воздухе в тени.
Готовое сырье представляет собой хорошо высушенные (связанные в пучки) растения со стеблями, листьями и цветками (без корней), сохранившие естественную окраску и горький вкус. Запах отсутствует.


Лекарственное сырье: трава


Химический состав: содержит горькие гликозиды и значительное количество алкалоидов (до 1%), из которых выделен эрптрицин. Из гликозидов известны ген-циопикрин, эритаурин, полученный в виде бесцветных призм, и эрнтроцептаурин, представляющий собой бесцветные кристаллы, краснеющие на воздухе. Найдены также флавоновый гликозид центауреин, олеаноловая и аскорбиновая (витамин С) кислоты.


Действие и применение: применяется в виде отвара при заболевании сердца, простудных, женских заболеваниях, маточных кровотечениях.  Настой и отвар золототысячника назначают в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях простудного характера. В сочетании с не менее популярными травами золототысячник рекомендован для эффективного лечения алкоголизма. Именно это растение обладает исключительными свойствами, благодаря которым происходит устранение тяги к спиртным напиткам, восстановление работы всех внутренних органов человека, очищение организма, а также золототысячник позволяет быстро справиться с похмельем.


Противопоказания

 

язва кишечника, индивидуальная непереносимость.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...