Описание: Кустарник высотой 1,5—3 м, с буровато-серой или маленькое деревцо с серовато-бурой корой с трещинами. Листья супротивные, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собранные в щиток. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.


Географическое распространение: Европейская часть России, Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), Западная Сибирь. Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшаниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.


Сбор и сушка: Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Срок годности сырья 2 года.


Кору калины  заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года.


Лекарственное сырье: кора, ягоды.


Химический состав: Кора содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета. В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты.


Действие и применение: Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи. Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.


Противопоказания

 

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек. Длительный прием нежелателен. Противопоказано применение при беременности, повышенной свертываемости крови.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...