Описание: многолетнее травянистое растение высотой 5—10 см, с ползучим ветвящимся корневищем и слаборазвитым, слегка приподнимающимся коротким стеблем с 3 низовыми чешуевидными мелкими листочками и 2—3 крупными зелеными листьями на длинных черешках, превышающих стебель. Пластинки зеленых листьев округлопочковидные, с глубокой выемкой при основании, плотные, кожистые, блестящие, покрыты с обеих сторон короткими прижатыми волосками, густо сидящими по краям и вдоль жилок; листья зимуют под снегом в зеленом состоянии. В апреле в их пазухе образуется 1 буро-красный колокольчатый цветок, прячущийся под старыми листьями. Цветок распускаетсяВследствие сильной ядовитости применяется исключительно по назначению врача. Абсолютно не сочетается с алкоголем (!), так как может провоцировать кому. до поВследствие сильной ядовитости применяется исключительно по назначению врача. Абсолютно не сочетается с алкоголем (!), так как может провоцировать кому.явления новых листьев и сидит на цветоножке, значительно короче листьев. Молодые листья разворачиваются в конце цветения, шелковисто опушенные. Цветки до 1 см длины; околоцветник правильный, 3-раздельный, изнутри грязно-пурпуровый, снаружи зелено-пурпуровый; тычинок 12. Плод — шестигнездная коробочка.
Цветет в апреле — мае.


Географическое распространение: Средняя полоса и юг Европейской части России и прилегающие районы Западной Сибири. Встречается на Алтае.


Сбор и сушка: сбор листьев проводят во время цветения в мае, а корневищ — осенью.


Лекарственное сырье: корневища с корнями и листья.

 

Химический состав: в листьях содержится гликозид сердечной группы, по другим, гликозиды имеются и в корневище, а в корнях и листьях алкалоид азарин. Во всех частях растения обнаружено эфирное масло, в состав которого входят ядовитые летучие вещества — азарон (триметоксипропеннлбензол), диазарон, азариновый альдегид, эвгенол, метилэвгенол, борнилацетат и др. Кроме того, в корневищах найдены дубильные вещества, органические кислоты, небольшое количество смол, алкалоид азарин.


Действие и применение: отвар всего растения используется при заболеваниях сердца, алкоголизме, что основано на рвотном эффекте; настойку пьют при нервном возбуждении, мигрени; копытень применяется также как мочегонное при водянке. пПри бронхите, бронхиальной астме, при отеках, стенокардии, истерии, простуде, для лечения алкоголизма, при отравлении ядовитыми грибами, заболевании печени, желтухе, гастрите, энтерите, поносах, наружно — при чесотке и как ранозаживляющее средство.


Противопоказания

 

Вследствие сильной ядовитости применяется исключительно по назначению врача. Абсолютно не сочетается с алкоголем, так как может провоцировать кому.

 

 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...