Крапива двудомнаяОписание: многолетнее травянистое, обычно двудомное растение с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги, и с тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Стебель 70—150 см высоты, прямостоячий, тупочетырехгранный, бороздчатый, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья 7—17 см длины, длиннее черешков, супротивные, яйцевидно-продолговатые или широколанцетовидные, реже ланцетовидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в ветвистые соцветия, причем пестичные цветки образуют поникающие сережки, а тычиночные — прямостоячие колосья. Околоцветник тычиночных цветков простой, 4-раздельный, тычинок 4, супротивных долям околоцветника; околоцветник пестичных цветков также четырехлистный, но две его внутренние доли при плодах разрастаются. Плод — маленький орех (1,5 мм длины), в очертании яйцевидный или овальный, желтовато-серый. Цветет с середины июня по сентябрь.


Географическое распространение: Растет, в кустарниках по берегам рек, озер и других водоемов, по тенистым заболоченным, влажным ольховым и ясеневым лесам, на низинных болотах, около жилья, заборов, на мусорных местах, пастбищах. Особенно пышно разрастается на богатой питательными веществами почве.


Сбор и сушка: листья собирают во время цветения растения, стараясь избежать примеси стеблей. Для этого листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками. Сушат в тени.


Лекарственное сырье: листья


Химический состав: Листья крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды и др.


Действие и применение: водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы с медом или сахаром пьют для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней — от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков — при сахарной болезни; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Крапива улучшает пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, чистит кровь.


Противопоказания

 

повышенная свертываемость крови,  гипертоническая болезнь и атеросклероз, не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...