Ландыш майскийОписание: многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем и многочисленными разветвленными корнями. Цветоносный стебель до 30 ем высоты, безлистный; листья в числе 2, прикорневые, эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми розовато-белыми влагалищами. Цветки очень душистые, в числе 6—20, на повислых цветоножках, с шаровидно-колокольчатым белым венчиком с шестью зубцами; тычинок 6, завязь трехгнездная; плод — шаровидная красная ягода с одним крупным сплюснутым семенем в каждом гнезде.
Цветет в мае — июне.


Географическое распространение: Растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитает дубравы, субори и боры, обитает также в зарослях кустарников по холмам, оврагам и в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов. Занесен в Красную Книгу. Встречается в европейской части бывшего СССР (зона лесов Кавказа, Закавказья, Крым).


Сбор и сушка: При заготовке травы срезают ножом или ножницами всю надземную часть, листья собирают до цветения, а цветки — в период полного расцвета. В последнем случае собирают букеты цветков и ножом подрезают цветочные стрелки. Части растения укладывают в корзины рыхло и сушат тотчас после сбора в тени или в сушилках при температуре 40—60 °С.
Сырье представляет собой цветочные кисти с короткими стрелками длиной не более 3 см, листья или смесь листьев и цветочных стрелок с цветками. Цвет листьев желтовато-зеленый, а цветков желтовато-белый, иногда с буроватым оттенком. Запах слабый, своеобразный, вкус горький.


Лекарственное сырье: цветки и наземная часть растения


Химический состав: содержит гликозиды сердечной группы, важнейшими из них являются копваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллозид. Гликозидам сопутствует стероидный сапонин конвалларнн. В растении, кроме того, имеются эфирное масло, органические кислоты, алкалоид майлин, аспарагин и другие вещества.


Действие и применение: отвар ландыша или настойка на водке при болезнях сердца; отвар пьют от боли в сердце и при нервных заболеваниях. Из отвара ландыша делают ванны при ревматизме. Применяют при параличах, для укрепления нервов, при насморке и головной боли, при отеках, болезнях щитовидной железы, болезнях горла.


Противопоказания

 

Растение ядовито. Применяется по назначению врача. Противопоказан при значительных органических изменениях сердца, сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...