Лапчатка прямостоячаяОписание: Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см с толстым деревянистым корневищем, краснеющим на изломе; стебли прямостоячие, тонкие, вверху ветвистые, коротковолосистые. Прикорневые листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки одиночные, на тонких цветоножках. Чашечка волосистая. Венчик четырехлепестковый, желтый. Тычинок 10—30; плод сборный, плодики орешковидные. Цветет с мая по сентябрь.


Географическое распространение: Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь. Растет на лесных полянах, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах.


Сбор и сушка: Используются корневища 3—7 см длины, без корней. Собираются во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае — до появления корневых листьев. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.


Лекарственное сырье: корневища.


Химический состав: Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества (15—25%), крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара (5%).


Действие и применение: настойка из корневищ лапчатки на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях. Отвар корневищ обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, для лечения язв и различных кожных заболеваний.


Противопоказания

 

атонические запоры, высокие показатели протромбинового индекса, гипертония, так как может понизиться проницаемость капилляров и произойти сужение сосудов.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...