Липа сердцевиднаяОписание: дерево до 30 м высоты с широкой цилиндрической кроной и темно-серой корой ствола. Молодые побеги с тонким скоро опадающим опушением или голые, красновато-бурые. Листья на тонких, довольно длинных черешках, сердцевидные, у основания неравнобокие, на верхушке оттянуто-заостренные, по краю неравномерно остропильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, синевато-зеленые с бородками рыжевато-желтых волосков в углах крупных жилок и у основания листа. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3—15 в обращенные вверх полузонтики; прицветный лист отвороченный, по длине примерно равный соцветию, почти наполовину срастается с общим длинным цветоносом. плод — опушенный или гладкий овальный серый орех.
Цветет в июне — июле, намного позже распускания листьев. Плоды созревают в августе —в сентябре.


Географическое распространение: Растет в широколиственных лесах в примеси к основному древостою или в виде подроста, в парках, уличных и придорожных посадках. Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части, в примыкающих районах Западной Сибири, на Кавказе.


Сбор и сушка: цветки липы собирают в июне — июле, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в стадии бутонизации. Для этого садовыми ножницами (секатором) срезают ветви и обрывают соцветия с прицветниками. Следует избегать сбора соцветий с прицветниками, пораженными листоедами, которые поедают мякоть листа, оставляя жилки; пораженность определяют, рассматривая прицветники на свет (обнаруживаются округлые дырочки). Сушат в тени.


Лекарственное сырье: соцветия с прицветными листьями


Химический состав: Цветки липы содержат эфирное масло (0,05%), в состав которого входит фартезол. Кроме того, из цветков выделены флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин и сапонины неизвестного состава, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, из коры — тритерпеновое вещество тилиадин.


Действие и применение: применяют при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Настоем липового цвета в народе также лечат головную боль, истерию, эпилепсию, желудочные и кишечные боли. Как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство.


Противопоказания

 

липовый чай даёт дополнительную нагрузку на сердце, и ежедневное его применение не рекомендуется.

 

 

 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...