Лопух большойОписание: двулетнее травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым веретеновидным ветвистым корнем. На первом году жизни образует прикорневые листья, на втором — стебель, прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, красноватый, с многочисленными, прямостоячими, оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Листья на черешках, широкояйцевидные, цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовойлочные; прикорневые первого года крупные (листовая пластинка до 50 см длины); стеблевые по направлению вверх быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20-35 мм, образующие щитковидную кисть; листочки обертки голые или слегка паутинистые, ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Плоды — морщинистые семянки, 6—7 Мм длиной, с коротким хохолком.
Цветет в нюне — июле.


Географическое распространение: Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, реже в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог.


Сбор и сушка: корни лопуха выкапывают в сентябре — октябре первого года вегетации растений. Корни первого года сочные и мясистые, второго года — деревянистые и для лекарственных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Снимают кожицу, разрезают на куски 10—15 см длины; толстые корни, кроме того, разрезают продольно. Сушку производят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.


Лекарственное сырье: корни


Химический состав: В корнях лопуха содержатся белковые и дубильные вещества, слизи, смолы, протеины, полисахариды. В листьях очень много аскорбиновой кислоты.


Действие и применение: Отвар корней растения используют при геморрое, заболеваниях почек, отвар на молоке дают пить детям при диатезе. Водным отваром моют голову для укрепления волос; корень трут на терке, смешивают с салом и смазывают сыпь на голове, используют от экзем, из свежих листьев делают компрессы при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях; при высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, меняя их.
Отвар листьев лопуха малого, собранных во время цветения растения, пьют как чай при злокачественных опухолях; от бельма, бородавок, ран, нарывов, заболеваний печени.


Противопоказания

 

индивидуальная непереносимость, возраст до двух лет.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...