ТЕКСТОписание: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.


Географическое распространение: Родина — Юго-западная Азия. Широко культивируется по всей России.


Сбор и сушка: Для сушки пригодны острые (горькие) сорта лука репчатого. Луковицы очищают от верхних сухих чешуи, отрезая одновременно нижнюю часть (донца и корни) и верхнюю — шейку. Затем их режут поперек на кружки толщиной 3—4 мм или шинкуют. После этого разбирают на отдельные кольца, настилают на сита или укладывают на противень, выстланный пергаментом, и сушат, периодически перемешивая, в умеренно нагретом жарочном шкафу или вытопленной русской печи, заполняя всю полезную (нагретую) поверхность ее пода. Температура при этом не должна превышать +65°С.

Сушеный лук хранят в сухих прохладных помещениях, лучше всего на полках и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать луку посторонний запах. Оптимальная температура его хранения — от +1 до +10°С.

Упаковывают сушеный лук в деревянные, фанерные, картонные коробки, выстланные плотной, лучше вощеной бумагой. При небольшом количестве сушеного продукта используют стеклянные банки с притертыми пробками. При небрежном хранении продукт может отсыреть. В этом случае его прогревают в печи при температуре +60°С и меняют упаковку.


Лекарственное сырье: луковицы и перо.


Химический состав: В луке содержатся фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а также минеральные соли, эфирные масла и даже сахар. Во всем растении и особенно в луковице содержится эфирное масло, обусловливающее характерный запах лука, а также соединения, богатые серой, следы йода, органические кислоты, фитонциды, витамин С (в большом количестве), В2 и каротин.


Действие и применение: Применяется лук как аппетитное, мочегонное, слабительное средство. Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Жаренный на сливочном масле лук смягчает кашель, заживляет раны. Луком лечат ревматизм, водянку.

При ангине вдыхают пары натертой луковицы. Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство, а также как источник витамина С.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Он стимулирует также спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен для лечения атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза.


Противопоказания

 

заболевания сердца, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...