Льнянка обыкновеннаяОписание: Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с голым простым стеблем. Листья очередные, гладкие, острые, линейно-ланцетные. Цветки лимонцо-желтые, с длинными шпорцами, двугубые, с оранжевым зевом венчика, собраны в густые длинные верхушечные кисти. Плод — продолговатая коробочка. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе.


Географическое распространение: Почти пo всей Европейской части России, реже в Западной Сибири. Встречается повсеместно на сорных местах вблизи жилищ, на полях, сухих лугах, пустырях.


Сбор и сушка: Заготовку сырья производят во время цветения в июне — августе, срезая траву на высоте 5—6 см от земли. Сушат на открытом воздухе, чтобы сырье имело 14% влажности.


Лекарственное сырье: трава.


Химический состав: В траве содержатся алкалоид пеганин, неизвестный гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоновые гликозиды лннарин, неолинарин и др., аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.


Действие и применение: применяют отвар травы как слабительное, желудочное, мочегонное, отваром промывают больные глаза, полощут горло при ангине, настоем травы на теплой воде делают примочки при грибковых заболеваниях, от лишаев, золотухи и желтухи, для лучшего роста волос, в отваре купают детей для чистоты тела.


Противопоказания

 


Растение ядовито: при внутреннем его употреблении требуется осторожность.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...