Малина обыкновеннаяОписание: кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние — тройчатые, нижние — непарноперистые, о 5—7 листочках с черешками; листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, неравномернопильчатые. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие; чашечка зеленовато-сероватая с заостренными долями, венчик из 5 цельных листочков. Плод — малиново-красная (иногда желтая — в культуре) шаровидно-овальная многокостянка, легко отделяющаяся от белого конического цветоложа; состоит из сочных костяночек с округлыми косточками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.


Географическое распространение: Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на просеках и полянах, в культуре — в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли.


Сбор и сушка: Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые, и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.


Лекарственное сырье: плоды, листья, стебли.


Химический состав: Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую и др.), витамин С, каротин и сахара.


Действие и применение: ягоды и отвар веток при простуде; едят ягоды в любом виде при гриппе, упадке сил; отвар цветов и корней пьют при белях; ветки используют от кашля; ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре, при удушье.


Противопоказания

 

подагра, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...