Морковь посевнаяОписание: двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.


Географическое распространение: Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.


Сбор и сушка: Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на улице. Плоды заготавливают во время их полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырьё хранят в закрытых коробках. Корнеплоды употребляют в свежем и варёном виде.


Лекарственное сырье: корни (корнеплоды) и семена.


Химический состав: Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.


Действие и применение: свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день. Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.
Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.

 

 

Противопоказания

 


Противопоказано употреблять морковь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и воспалительных процессах прямой кишки. Не рекомендуется употреблять морковь или ее сок при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление «овоща долголетия» может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...