Мята перечная Описание: многолетнее травянистое очень ароматное растение. Стебель 30—80 см высоты, ветвистый, приподнимающийся, темно-фиолетовый, с обильными точечными железками. Листья супротивные, черешковые, с обеих сторон (особенно с нижней) обильно точечно железистые, с острой верхушкой и неравно-пильчатыми краями. Цветки светло-лиловые, собраны в цилиндрические соцветия, на цветоножках, голых, фиолетовых, с точечными железками, короче чашечки; венчик почти правильный, с 4-лопастным отгибом, снаружи и внутри голый, тычинки выдаются из венчика. Цветет в июле — сентябре.


Географическое распространение: Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.


Сбор и сушка: Листья собирают до начала и в начале цветения. Их обрывают руками, а на плантациях скашивают растения и, когда они высохнут, перетряхивают вилами для отделения листьев. Стебли с остатками листьев и цветков или высушенные надземные части растения используются для получения эфирного масла путем перегонки их с водяным паром.


Лекарственное сырье: листья, соцветия.


Химический состав: Листья и другие надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол, эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, кетон, ментол и другие терпены. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды.


Действие и применение: отвар травы пьют при болях в животе, для аппетита, при поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге; зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку на ожоги, нарывы.Свежие листья в виде кашицы прикладывают к вискам - это  снимает приступ головной боли.  Мяту применяют ее при бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах.

 


Противопоказания

 

Детский возраст до трёх лет. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...