Одуванчик   лекарственныйОписание: многолетнее травянистое растение 10—30 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья собраны в прикорневую розетку струговидно-перистые с обращенными вниз долями (редко листья цельные и лишь по краям зубчатые), к основанию суженные в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, голая, полая внутри, прямостоячая или восходящая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой; цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе; соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Плоды — серовато-бурые продолговатые семян ки с многочисленными продольными ребрышками, усаженными острыми бугорками, вверху с длинным тонким носиком, несущим белый хохолок.
Цветет главным образом в мае, но отдельные цветущие растения попадаются на протяжении всего лета.


Географическое распространение: Встречается повсеместно.


Сбор и сушка: Корни выкапывают осенью (для получения экстракта собирают корни с листьями весной, до цветения растения), промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их на воздухе или в сушилках.


Лекарственное сырье: корни, листья


Химический состав: корни содержат тритерпеновые соединения — тараксерол, тараксастерол и др., стерины — ситостерин и стигмастерин, тараксол,. инулин и другие вещества. В соцветиях и листьях имеются тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол, каротин, витамины С, В2, фосфор, железо, кальций.


Действие и применение: настойку корней на водке пьют при болях в животе; отвар травы, а еще лучше цветков пьют при заболевании печени, желтухе; настойка цветков на водке применяется при ревматизме; отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое. Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного, слабительного и мочегонного средства. Сок из листьев одуванчика улучшает состав крови, восстанавливает клеточную структуру печени и поджелудочной железы, укрепляет кости и зубы, улучшает память. Также при сердечно-сосудистых заболеваниях, от холецистита, при ожогах и пролежнях, для восстановления ослабленного после болезни организма (варенье из соцветий одуванчика), при запорах, для удаления натоптышей и мозолей.


Противопоказания

 

Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...