Окопник лекарственныйОписание: многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, черным корневищем, от которого отходят длинные, толстые, ветвистые корни, почти черные снаружи и беловатые на изломе.
Все растение шершавое от жестковатых волосков, сидящих на бородавочках. Стебель 30—100 см высоты, обычно одиночный, прямостоячий, толстый, в верхней части ветвистый, по граням крючковато-шиповатый, крылатый от низбегающих листьев. Листья очередные, с нижней стороны с сильно выступающим сетчатым жилкованием; прикорневые и нижние—более крупные, около 10—15 см длины, яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, на верхушке заостренные, к основанию суженные в длинный крылатый черешок, достигающий 12 см длины, верхние и средние 7—20 см длины, яйцевидно-ланцетовидные, к основанию также суженные, сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки при расцветании фиолетовые или пурпуровые, позднее голубые с белым краем, на цветоножках, собранные на верхушке стебля и ветвей в немногоцветковые, снизу олиственные завитки; чашечка в 2 раза короче венчика, глубоко 5-раздельная с ланцетовидными, заостренными долями, венчик до 18 мм длины, трубчато-колокольчатый, неглубоко 5-лопастный, в зеве с 5 ланцетовидно-шиловидными чешуйками; тычинок 5, короче венчика; пестик 1, с длинным нитевидным столбиком и маленьким рыльцем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных, косо-яйцевидных 3-гранных блестящих орешка до 5 мм длины.
Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.


Географическое распространение: Встречается в Европейской части России почти всюду, за исключением Крайнего Севера и прилегающих районов Западной Сибири, а также в Восточном Казахстане. Растет по влажным и сырым местам — по берегам рек, озер и других водоемов, в черноольшаниках, кустарниковых зарослях, на лугах.


Сбор и сушка: Заготовку сырья производят осенью. Корневища с корнями выкапывают, очищают от земли, промывают водой и удаляют остатки надземных частей, крупные корни разрезают. Сушат в сушилках при температуре 40 °С.


Лекарственное сырье: корневища с корнями


Химический состав: Корни окопника содержат алкалоиды лазиокарпин, циноглоссин, а также аллантоин (диуреид глиоксиловой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью, дубильные вещества, дигалловую кислоту, смолы, много слизи, следы эфирного масла и другие вещества. В свежей траве содержится алкалоид циноглоссин, гликоалкалоид консолидин, расщепляющийся при гидролизе на консолицин и глюкозу.


Действие и применение: применяют корень, а при его отсутствии— траву (летом свежий растертый корень, а зимой распаренный). Прикладывают его в чистом виде или в виде мази со свиным жиром при переломах костей и при сильных ушибах. Мазь также применяют при ревматизме и при разных опухолях. Отвар корня пьют при заболевании желудка (гастриты, язва), при общем истощении; при радикулите натираются настойкой на водке; при геморрое, ранах, нарывах, ожогах, опрелостях прикладывают к больным местам растертые корни, траву в чистом виде или смешанные с жиром; растение используют также при переломах костей, вывихах.


Противопоказания

 

Растение ядовито. Применять его внутрь не рекомендуется.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...