Папоротник мужскойОписание: многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, без стебля, с крупными прикорневыми листьями (ваями) и мощным корневищем, покрытым остатками прошлогодних листовых черешков и ржаво-бурыми чешуйками, с отходящими от него многочисленными тонкими корнями. Листья собраны пучком, темно-зеленые, на коротких, толстых, покрытых ржаво-бурыми чешуйками черешках. Пластинка листа удлиненноэллиптическая, заостренная, дважды перисторассеченная. Первичные доли (20—40 пар) на коротких черешках, ланцетно-линейные, заостренные, вторичные — с тупозубчатыми краями. Кучки спорангиев со спорами располагаются в 2 ряда на нижней стороне долек вдоль срединной жилки, прикрыты почковидным опадающим покрывальцем. Спороносит с июля по август.


Географическое распространение: Растет преимущественно в сырых тенистых местах среди кустарников, в ельниках-кисличниках, в сосняках дубово-папоротниковых, в дубравах, в ольшаниках елово-кисличных.


Сбор и сушка: корневища собирают осенью или ранней весной. Папоротник выкапывают, обрезают тонкие зеленые, черешки, оставляя бурые утолщенные основания листовых черешков, затем удаляют нижнюю сгнившую часть корневища (на границе между живой и мертвой, его частью обычно имеется перетяжка), очищают от земли, обрывают корни и улиткообразно закрученные листья.
Свежие корневища применяют для получения экстракта. Если они сразу не используются, их сушат при умеренной температуре в хорошо проветриваемых помещениях. Для более быстрой сушки корневища разрезают вдоль, но в этом случае они быстрее портятся. Сырье состоит из корневищ, покрытых черепитчато расположенными, плотно прижатыми друг к другу основаниями листовых черешков.


Лекарственное сырье: корневище


Химический состав: производные флороглюцина с масляной кислотой; филицин (филиксовая кислота), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, албаспидин.


Действие и применение: применяют при лечении тениидозов (инвазия бычьим и свиным цепнями), дифиллоботриоза (инвазия широким лентецом), гименолепидоза (инвазия карликовым цепнем). Обладает противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Принимают при судорогах ног, ревматизме, геморрое, при гнойных ранах и язвах.


Противопоказания

 

сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, лихорадочная температура, острые заболевания сердца, печени, почек, беременность. Применяются по назначению врача.


 

назад

 

 

Новости партнёров

загрузка...