Пастернак посевнойОписание: двухлетнее растение из семейства зонтичных, высотой до 1,5 м. Стебель ребристый, голый, листья перистые с длинными влагалищами. Цветет в июне-июле.


Географическое распространение: В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе. На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.


Сбор и сушка: сушат в сушилках при 35 - 40°С.


Лекарственное сырье: плоды, корень и над­земную часть.


Химический состав: Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины[3]), флавоноидные гликозиды и кумарины. В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.


Действие и применение: для лечения кардионеврозов, стенокар­дии, неврозов, сопровож­дающихся коронароспазмом. Растение рекомендует­ся при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мо­четочников и почек. Растение используют при наличии камней или пе­ска в почках как мочегонное сред­ство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен  при импотенции и болезнях предстательной железы. В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-камен­ной болезни, водянке, кашле и для лечения просту­ды.


Противопоказания

 

туберкулёз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, тиреотоксикоз, заболевания почек, печени, центральной нервной системы, сердца. Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

 

 

 

назад

 

 

Новости партнёров

загрузка...