Первоцвет весеннийОписание: многолетнее травянистое растение 15—30 см высоты с розеткой прикорневых листьев и коротким косо или вертикально расположенным корневищем, от которого отходят беловатые шнуровидные корни. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, морщинистые, суженные в крыловидный черешок, на верхушке притуплённые, по краям слегка городчатые, с вдавленными сверху и выступающими снизу жилками, коротко опушенные, увеличивающиеся после цветения. Цветки ярко-желтые, с медовым запахом, собраны ка верхушке длинной цветочной стрелки по 5—13 в зонтиковидное соцветие, поникающее в одну сторону; чашечка колокольчато-вздутая, с резко выступающими 5 ребрами, почти до отгиба прикрывающая трубку венчика, вздувающаяся после цветения; венчик трубчатый, с небольшим отгибом и длинной трубкой, с оранжевым пятном у основания лепестков, с 5 вогнутыми лопастями. Плод — бурая яйцевидная многосемянная коробочка, заключенная в разросшуюся чашечку.
Цветет в мае — начале июня.


Географическое распространение: Европейская часть России, Крым, Кавказ, Урал, Поволжье и некоторые районы Западной Сибири. Растет в лесах, на сухих опушках, по склонам холмов, в зарослях кустарников, по берегам рек, в дубравах, по сухим лугам.


Сбор и сушка: Листья собирают в период цветения растения и быстро сушат в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают, моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Сырье состоит из коротких и мелких корневищ бурого цвета; в изломе они светлы, с отходящими от них многочисленными тонкими придаточными корнями светло-бурого цвета, длиной около 5 см, толщиной 0,1 см.


Лекарственное сырье: корни и листья


Химический состав: Листья содержат до 5,9% аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, сапонины. Корневища содержат до 10% сапонинов, гликозиды примулаверин и примверин.


Действие и применение: при гиповитаминозе, малокровии, при общей слабости. Корневища применяются как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство, особенно при бронхитах.


Противопоказания

 

индивидуальная непереносимость, беременность.


 

назад

 

 

Новости партнёров

загрузка...