Петрушка кудряваяОписание: Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато-желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.


Географическое распространение: Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.


Сбор и сушка: В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.


Лекарственное сырье: трава и корни  в свежем и в высушенном виде, плоды.


Химический состав: В плодах и корнях петрушки содержится эфирное масло, в листьях, кроме того, витамин С и каротин.


Действие и применение: семена петрушки используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки используют для лечения ран. Петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта.

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации.

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии.

Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце.


Противопоказания

 


Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите. Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам. Не рекомендуется принимать петрушку при острых воспалительных заболеваниях почек, острых циститах.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...