Пион уклоняющийсяОписание: многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным, ветвистым, резко пахнущим корнем (сверху коричневым, изнутри белым) и несколькими стеблями высотой 60—100 см. Листья гладкие, крупные, глубоко рассеченные; цветки крупные (8—13см в диаметре), розово-красные; плод — листовка, наполненная черными блестящими семенами. Цветет в конце мая— июне.


Географическое распространение: Северо-восточные районы Европейской части России и Сибири до западных районов Якутии. Встречается в горно-лесных районах Казахстана.


Сбор и сушка: Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни - обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45-60 °С. Высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.


Лекарственное сырье: трава, корневища, корни


Химический состав: В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал-до 78,5%, гликозид салицин, сахар - до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота - до 0,3%, в цветках - до 1%. В семенах найдено до 27% жирного масла.


Действие и применение: Корни употребляют при болезнях желудка, в том числе и при язвенной, при поносах, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме, подагре, гипертонии, бессоннице, эпилепсии, туберкулезе кожи, гнойных заболеваниях ушей, эрозиях и раке матки, при лечении различных хронических заболеваний: женских болезней, диабета, атеросклероза , карбункулов и др. Как средство против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д. Настоем семян лечат цистит, моют голову для лучшего роста волос.


Противопоказания

 

Пион уклоняющийся - ядовит. Следует строго соблюдать дозировку.  Пре­параты пиона не желательно принимать кормящим и беремен­ным женщинам.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...