Пихта сибирскаяОписание: дерево семейства сосновых высотой до 30 м. Кора темно-серая, гладкая. Хвоя темно-зеленая, мягкая, длиной 2—3 см. Мужские шишки овальные, желтоватые, скучены на концах ветвей, женские — овально-цилиндрические, расположены по одной на концах ветвей. Семена с крылышками. Семяношение начинается с 70-летнего возраста. Цветет в мае, плоды созревают в августе — сентябре.


Географическое распространение: Распространена в северо-восточной части России, в Западной и Восточной Сибири.


Сбор и сушка: Почки собирают в марте — апреле. Лапки лучше заготавливать зимой, срезать концы ветвей длиной около 30 см.


Лекарственное сырье: почки, хвоя, молодые ветки и кора


Химический состав: содержит эфирное масло (до 3%), дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту, спирт, эфирное масло.


Действие и применение: Водный настой хвои обладает противоцинготным, мочегонным, кровоочистительным и обезболивающим действием. Используется при ревматизме, ломоте, простуде. Кора обладает вяжущим свойством и применяется наружно при ожогах, опухолях. Свежие и распаренные почки прикладывают к зубам при зубной боли. Из живицы пихты получают скипидар, который применяют как наружное раздражающее средство. Отвар коры пьют при шуме и боли в голове. Настой веток в виде ванн принимают как общеукрепляющее средство, при простуде. Пихтовое масло применяют при миозите, радикулите. Камфару — продукт эфирного пихтового масла — применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях.


Противопоказания

 

индивидуальная непереносимость.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...