Подорожник большойОписание: многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с укороченным толстым корневищем и мочкой корней, с прикорневой розеткой листьев и безлистными неветвистыми цветоносными стеблями. Последние при основании восходящие, почти равны по длине листу, до цветения немного длиннее колоса, позднее короче его. Листья голые (как и стебель), широкояйцевидные, с 3—9 дуговидными жилками, слегка заостренные или тупые, обычно цельнокрайние, внезапно суженные в широкий и довольно длинный черешок. Цветки мелкие, пленчатые, светло-бурые, собраны в длинный цилиндрический колос, густой или редковатый; тычинок 4, они вдвое длиннее трубки венчика, с белыми нитями и темно-фиолетовыми пыльниками. Плод — двухгнездная коробочка с 8—13 семенами.
Цветет со второй половины июня до сентября.


Географическое распространение: Почти по всей России. Встречается на обочинах дорог, тропинок, вблизи жилья, на вытаптываемых лугах; сплошными зарослями — по мелиоративным каналам.


Сбор и сушка: листья подорожника с небольшим остатком черешка  собирают в течение всего лета в период цветения, срывая их руками. Сушат на чердаках, на открытом воздухе, в тени строений, в сараях или в сушилках при температуре 40-50°. После сушки сырьё сортируют, удаляя пожелтевшие и побуревшие листья, цветочные стрелки и случайно попавшие примеси других растений.


Лекарственное сырье: листья


Химический состав: В листьях содержатся гликозид аукубин С15Н22О9, расщепляющийся на глюкозу и аукубигенин С9Н12О4; горькие и дубильные вещества; каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамин К. В семенах имеются много слизи и жирное масло, свободный углевод плантеозa C18H32O16, состоящий из глюкозы, фруктозы и галактозы, а также олеаноловая кислота и стероидные сапонины.


Действие и применение: обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием и усиливает секреторную функцию (деятельность) желудка. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выделению густой мокроты при кашле, туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, коклюше, астме. Настой листьев и сок подорожника весьма эффективно используют при гастритах, энтеритах и энтероколитах, дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника, при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохаркании и малярии. Как кровоочистительное средство применяют при сыпях, лишаях, угрях. Отвар соцветий применяют при болях в желудке и кишечнике. Также применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное — при укусах насекомых, при воспалении глаз.


Противопоказания

 

гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка,  повышенная кислотность желудочного сока.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...