Полынь горькаяОписание: многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, от которого отходят несколько цветоносных стеблей, достигающих до 1 м высоты, а иногда и бесплодные побеги; обладает характерным сильным пряным запахом и очень горьким вкусом; стебель прямостоячий, при основании деревенеющий, в верхней части обычно ветвистый, как и листья, серебристо сероватый от покрывающих его мелковетвистых прижатых волосков; прикорневые листья на длинных черешках, в общем очертании широкояйцевидные, дважды, трижды перистораздельные; нижние стеблевые — на более коротких черешках, двоякоперистораздельные, средние — сидячие, просто-перисто-раздельные, верхние — тройчатые и простые, цельные, ланцетовидные. Цветочные корзинки мелкие, шаровидные, на поникающих цветоносах, обертка их шерстистая, собраны в густое метельчатое соцветие; цветки желтые, все трубчатые, краевые— пестичные, с нитевиднотрубчатым, наверху 2-зубчатым венчиком; срединные — обоеполые, с трубчатым, наверху 5-зубчатым венчиком.  Цветет в июле — августе.


Географическое распространение: Встречается почти во всех областях России. Обильно растет как сорняк на полях, пустырях, по мусорным местам, вдоль дорог.


Сбор и сушка: Сырье заготавливают в два срока: до цветения собирают прикорневые листья, в начале цветения — верхушки цветоносных стеблей, обрезая их не длиннее 25 см так, чтобы в сырье не было толстых деревянистых стеблей. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках.


Лекарственное сырье: листья и верхушки цветущих растений.


Химический состав: горькие гликозиды, смола, соли, крахмал, витамин С, фитонциды, эфирное масло.

 

Растение ядовито!


Действие и применение: водный отвар или настойку на водке неодревесневших частей растений, собранных во время цветения, употребляют при желудочных заболеваниях (несварении желудка, поносах, отсутствии аппетита, гастритах, язве), заболеваниях печени, почек, от глистов; зеленые листья прикладывают на мозоли, посыпают ими пол и мебель от блох и клопов.


Противопоказания

 

Беременность, тромбофлебит, язва желудка, гастрит в фазе обострения.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...