Пустырник сердечныйОписание: многолетнее травянистое растение. Стебли в числе одного или нескольких, 20—100 см высоты, прямостоячие, четырехгранные, опушенные длинными отстоящими волосками. Листья супротивные, на черешках, мягковолосистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, нижние при основании сердцевидные, почти до середины стебля разделенные на 5—7 яйцевидно-ланцетовидных шнрокозубчатых лопастей, остальные листья (кроме самых верхних) у основания клиновидные, 3-раздельные или 3-лопастные, по краю крупнозубчатые или крупногородчатые, верхушечные ланцетовидные, цельные или с 1—2 зубчиками. Цветки собраны в мутовки в пазухах верхних листьев; чашечка неправильная, пятилистная, с колючими шиловидными зубцами; венчик снаружи густо опушенный, двугубый, верхняя его губа цельная, пурпурово-розовая, нижняя — 3-лопастная, желтая, с пурпуровыми крапинками. Плод по созревании распадается на 4 темно-коричневых обратнояйцевидных трехгранных орешка Цветет с мая по сентябрь.


Географическое распространение: Встречается в европейской части, в Средней Азии, Сибири, на Урале. Растет по пустырям, склонам, обрывам, вдоль дорог и в садах, огородах, у жилья.


Сбор и сушка: Верхушки цветущего растения длиной до 40 см при толщине стебля не более 4 мм собирают в начале цветения. После основного сбора производят дополнительные, обрывая боковые ветви, сушат в тени. Сырье состоит из стеблей с верхними листьями и цветками. Цвет высушенных листьев темно-зеленый, чашечки — зеленый, венчика — розовый или грязно-розовый. Запах слабый, вкус горький.


Лекарственное сырье: трава


Химический состав: алкалоиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, следы витаминов А и С и другие вещества.


Действие и применение: отвар травы пьют при повышенном кровяном давлении, при нервных расстройствах, заболеваниях мочевого пузыря; листья используют от астмы, кашля, усиленного сердцебиения, судорог, вместе с пахучим укропом их прикладывают при груднице.


Противопоказания

 

гипотония, брадикардия. При длительном применении могут быть аллергические реакции. Спиртовые настойки абсолютно противопоказаны детям.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...