Смородина чернаяОписание: кустарник высотой 60—130 см. Молодые побеги опушенные, позднее голые, коричневатые. Листья очередные, 3—5-лопастные, неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, с точечными золотистыми железками, длинночерешковые, сильно пахнущие. Цветки на цветоножках, в поникающих рыхлых пазушных кистях, розовато- или лилово-серые, снаружи опушенные, 5-членные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое; чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные. Плод — душистая, шаровидная, черная ягода с остающимся на верхушке засохшим околоцветником; содержит многочисленные семена, окруженные студенистой оболочкой.
Цветет в мае— июне, плодоносит в августе.


Географическое распространение: Произрастает в заболоченных лесах, особенно в черноольшаниках, где образует заросли, а также по берегам рек и окраинам болот. Широко возделывается в культуре.


Сбор и сушка: Листья заготавливают летом в июне — июле, собирая только средние и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Плоды собирают без плодоножек, вполне зрелыми в июле августе. Сушку ягод производят на чердаках или на открытом воздухе в тени, лучше в сушилках при температуре 60—60 °С, разложив их тонким слоем. Листья сушат также на открытом воздухе в тени.


Лекарственное сырье: листья и ягоды


Химический состав: В листьях содержатся эфирное масло и витамин С, в плодах (ягодах) много витамина С, а также витамины Р, В2, В6, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, салициловая, фосфорная), дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения цианид и дельфинидин, некоторые гликозиды, эфирное масло.


Действие и применение: свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболевании почек.


Противопоказания

 

тромбофлебит и склонность к тромбозу, повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, язва, гепатит. Сок из ягод смородины не рекомендуется употреблять людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Неразбавленный сок может вызвать аллергию, особенно у детей. Неограниченное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...