Сосна леснаяОписание: вечнозеленое хвойное дерево до 40 м высоты с округлой кроной и прямым стволом, покрытым красно-бурой или сероватой растрескивающейся корой. Листья (хвоя), располагаются попарно на укороченных побегах, игловидные, жесткие, плотные, гладкие, сизо-зеленые, с внутренней стороны плоские, с наружной выпуклые.
Цветет в конце мая — начале июня, образуя «тычиночные» колоски и «пестичные» шишки на одном и том же дереве.


Географическое распространение: Европейская часть России, Сибирь, Северный Казахстан, реже — Дальний Восток.


Сбор и сушка: Ранней весной в период набухания сосновые почки срезают ножом с боковых веток деревьев в виде коронок. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив топким слоем.


Лекарственное сырье: сосновые почки, хвоя


Химический состав: почки содержат эфирное масло, смолу, витамины С и К, каротин, дубильные вещества и горькое вещество пинипикрин.


Действие и применение: отвар из сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме. С парами этого отвара делают ингаляции. Спиртовую настойку из почек используют в качестве противотуберкулезного средства. Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используются для ингаляции дыхательных путей. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение.


Противопоказания

 

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при гломерулонефрите.

 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...