Тмин обыкновенныйОписание: двухлетнее голое травянистое растение 30—100 см высоты. Первый год образуется только розетка прикорневых листьев, на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перистые (первичные доли яйцевидно-ланцетовидные, надрезанные на ланцетно-линейные острые дольки), на коротких черешках, при основании расширенные во влагалища, нижние — длинночерешковые, у основания также с влагалищами. Цветки очень мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный; лепестки белые, глубоковыемчатые, в выемках с внутрь загнутой верхушкой. Соцветие —1 сложный зонтик без обертки или с оберткой, представленной 1—3 цельными листочками. Плод — продолговатый вислоплодник из 2 полуплодиков. Цветет в июне — июле.


Географическое распространение: Европейская часть России, южная часть лесной зоны Сибири, горы Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области. Произрастает повсеместно — на суходольных лугах, в хвойных разреженных лесах, на лесных полянах, по опушкам, в кустарниках, вблизи жилищ, вдоль канав, железнодорожных насыпей, у дорог, местами образует заросли.


Сбор и сушка: плоды собирают, срезая верхушки растений в тот момент, когда около половины плодов становится сухой. После сушки их обмолачивают, семена очищают на ситах, провеивают.


Лекарственное сырье: плоды тмина


Химический состав: эфирное масло, жирное масло, белковые вещества, немного дубильных веществ и флавоноиды.


Действие и применение: отвар плодов употребляют внутрь при несварении желудка, гастрите, пониженной кислотности, при поносе у детей, малокровии, отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях, как «ветрогонное», от тошноты едят «семена». Употребляют для облегчения состояния при бронхитах, пневмонии и даже туберкулезе. Препараты тмина помогают выводить мокроту из органов дыхания, снимают бронхоспазм.


Противопоказания

 

 

индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,  непроходимость желчных ходов (желчекаменная болезнь).

 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...