Фиалка трехцветнаяОписание: однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с несколькими стеблями. Стебель простой или ветвистый, с короткими волосками (как и листья), лежачий, восходящий или прямой. Стеблевые листья очередные, простые, голые, крупногородчатые, продолговато-овальные, прикорневые почти сердцевидные, на длинных черешках. Прилистники крупные, по 2 у каждого листа, листовидные, перистораздельные, с крупной продолговато-овальной конечной долей и более мелкими боковыми долями.
Цветки крупные, 2—3,5 см в диаметре, части венчика пестро окрашены. Плод — трехстворчатая коробочка.
Цветет все лето.


Географическое распространение: Европейская часть России и Западная Сибирь. Произрастает на сухих лугах, по склонам, на паровых полях, в посевах зерновых, на откосах шоссейных дорог, в кустарниках, в светлых смешанных и хвойных лесах.


Сбор и сушка: собирают во время цветения и сушат в тени.


Лекарственное сырье: надземная часть растения (трава).


Химический состав: трава содержит гликозиды, рутин, виоланин, сапонины, танины, витамин С, р-каротин, слизь.


Действие и применение: при детских экземах, кожных заболеваниях, кашле и как мочегонное средство. В отваре травы купают детей, его дают пить при диатезах, детских экземах, при простуде, от чирьев, при женских заболеваниях, кровотечениях, зубной боли, делают примочки при экземах.


Противопоказания

 


гепатит, острой гломерулонефрит. Длительное применение и передозировка препаратов фиалки могут вызвать тошноту, рвоту, понос, зудящую сыпь.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...