Хрен обыкновенныйОписание: многолетнее травянистое растение 100—250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2 наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.
Цветет в июне — июле; семена почти не образуются.


Географическое распространение: Встречается повсеместно. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек.


Сбор и сушка: Заготавливают хрен обыкновенный в августе-сентябре. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т.о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетирают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.


Лекарственное сырье: корни, листья


Химический состав: корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.


Действие и применение: Корни хрена применяются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как желчегонное средство, как отвлекающее средство,  как укрепляющее средство при переутомлении, при радикулите, при болях в спине (мазь).  Сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Твердым хреном натирают больные суставы.


Противопоказания

 

острый и хронический гастрит, воспаления почек. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...