ЧабрецОписание: многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся плодущие ветви до 15 см высоты, округлые или неясно 4-гранные, опушенные полуприжатыми волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, голые, с резко выдающимися на нижней стороне жилками и с заметными точечными железками. Цветки розово-фиолетовые, мелкие, собраны в головчатое соцветие; венчик двугубый с 3-лопастной нижней и плоской верхней губой. Плод из 4 шаровидных, черно-бурых орешков. Цветет в июне—августе. Образует сплошные куртины.


Географическое распространение: Европейская часть бывшего СССР, Западная Сибирь, Забайкалье. Растет по песчаным местам, склонам, холмам, между кустарниками, по сухим лугам, берегам рек, сосновым борам, на полях и залежах.


Сбор и сушка: Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.


Лекарственное сырье: цветущие облиственные веточки (трава)


Химический состав: эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества.


Действие и применение: отвар травы пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, перед родами, при родильной горячке.


Противопоказания

 

язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...