Череда трехраздельнаяОписание: Однолетнее травянистое растение высотой 20—80 см с прямым, сильно ветвистым, голым или с редкими волосками стеблем. Листья супротивные, короткочерешковые, глубоко трехраздельные. Цветы трубчатые, мелкие, собраны в корзинки буро-желтого цвета. Плоды — продолговатояйцевидные, сильно сплюснутые семянки, на верхушке которых имеются острия, которые вдвое короче семянок и усажены вниз обращенными зубчиками. Цветет с июня по август, плодоносит в конце сентября.


Географическое распространение: По всей России, за исключением Крайнего Севера. Заготовки ведутся в средней полосе Европейской части России, на Украине и на Кавказе. Растет по сырым местам.


Сбор и сушка: Собирают верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и все листья в период бутонизации в первой половине июня. Собранные верхушки и листья дикорастущей череды сушат в тени, раскладывая тонким слоем на брезент, мешковину, бумагу, марлевые гамаки, и часто переворачивают. Сушка считается законченной, когда стебли становятся ломкими. Некоторые цветочные бутоны при сушке раскрываются. Череду хранят в ящиках, выложенных бумагой.


Лекарственное сырье: листья и молодые верхушки (трава), собираемые до цветения.


Химический состав: трава содержит эфирное масло, слизь, дубильные вещества, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.


Действие и применение: применяют отвар травы при заболеваниях печени, простуде, как мочегонное при воспалении мочевого пузыря, принимают при экземах и делают примочки на пораженные места; купают в отваре нервных детей перед сном; при диатезе, детских экземах маленьких детей купают, реже поят отваром.


Противопоказания

 

гиперчувствительность. Длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике – к повышению нервной возбудимости и раздражительности, к нарушению стула, падению артериального давления, сильной слабости. Череда трехраздельная  ядовитое растение.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...