Черемуха обыкновеннаяОписание: высокий кустарник или дерево до 10 м высоты с густой шаровидной кроной. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся; на молодых побегах — коричневая, с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткозаостренной верхушкой, 10—15 см длины, сверху матовые, морщинистые, снизу сизые; край листа тонкопильчатый, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками. Прилистники шиловидные, железисто-зубчатые, рано опадающие. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, в многоцветковых поникающих кистях 8—12 см длины.
Кора, листья и цветки обладают своеобразным запахом амигдалина, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Плоды — шаровидные, черные, блестящие костянки, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная, извилисто-выемчатая.
Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.


Географическое распространение: Растет в сырых местах по берегам рек, ручьев, озер, по лесным опушкам и в лесах, образуя густые заросли. Встречается часто.


Сбор и сушка: плоды черемухи собирают  зрелыми, срезая кисти секатором. Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50—60 °С.


Лекарственное сырье: плоды, кора.


Химический состав: В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, магний. В листьях, коре, цветках и плодах — гликозид амигдалин.


Действие и применение: отвар коры пьют от поноса; корой, настоенной на водке, натираются при радикулите; отвар листьев используют при желудочных заболеваниях; цветы заваривают как чай и промывают отваром глаза, а также настаивают на керосине и применяют как натирание при ревматизме; употребляют при кашле, простуде, чесотке; плоды — от поноса; листья черемухи прикладывают к нарывам. Кору применяют при респираторных инфекциях, удушье, при дизентерии.


Противопоказания

 


Растение ядовитое. Черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, Все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...