Черника обыкновеннаяОписание: ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветкичерники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.


Географическое распространение: Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и Кавказе. Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет в сосновых, и особенно в еловых лесах.


Сбор и сушка: Плоды собирают вполне зрелыми, срывая вручную или счесывая специальными металлическими гребнями. В последнем случае плоды всегда содержат примесь листьев, которые удаляют, провеивая плоды. Сушат в печах или на солнце до тех пор, пока они не перестанут собираться в комки при сжимании; хорошо высушенные плоды не пачкают рук.


Лекарственное сырье: ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.


Химический состав: Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, витамины С, В, каротин.
Листья черники, собираемые в июле — августе, содержат гликозиды неомиртиллин, миртиллин и арбутин, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, дубильные (18—20%) и другие вещества.


Действие и применение: отвар из ягод черники пьют при поносе; отвар травы — при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, диабете. Свежие ягоды черники чаще употребляют при катаре желудка, отвар из сушеных ягод — при катаре кишечника, смесь свежих ягод черники и земляники — при хроническом расстройстве кишечника, пониженной кислотности желудка и малокровии. Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.Ягоды черники усиливают зрение (ночное видение). В листках черники содержатся вещества, которые уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (тем не менее, употребленные продолжительное время могут обусловить опасное отравление гидрохиноном).


Противопоказания

 

Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при оксалатурии. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.

 

 


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...