Чистотел большойОписание: Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, усаженные рассеянными оттопыренными волосками; листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, глубоко перистораздельные; цветки золотисто-желтые, собраны зонтиком; плод—стручковидная, одногнездная коробочка. Семена снабжены мясистым придатком (присемянником), представляющим приманку для муравьев, которые, рассеивая, способствуют их распространению. Цветет с мая по июль. Растение ядовито.


Географическое распространение: Европейская часть России, кроме северных районов. Изредка встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет обычно по сорным местам — у жилья, на пустырях, у заборов, по береговым склонам (в пределах населенных пунктов); на отвалах расчищаемых для пахоты торфяников; в ольховых лесах, где пасут скот.


Сбор и сушка: Сырье заготавливают (в брезентовых рукавицах, чтобы не повредить руки млечным соком) в период цветения, который длится все лето. Сушку производят быстро на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.


Лекарственное сырье: трава


Химический состав: В траве имеются алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, в том числе специфическая хелидоновая, следы эфирного масла, витамины А и С, в корнях — до 4,1% алкалоидов.


Действие и применение: используют при болях в сердце; при дизентерии пьют отвар корней; свежим млечным соком или отваром травы промывают раны, делают компрессы к чирьям, фурункулам, смазывают бородавки, лишаи, употребляют при экземах, кожном раке, закапывают сок в глаза при бельме, трахоме, кладут на больной зуб, дают скоту при кровавой моче. Настойка помогает при простуде, ангине и гриппе, а также хороша для роста волос и как растирка при болезнях суставов.


Противопоказания

 

Чистотел большой (трава, млечный сок) оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Все части растения ядовиты, при его внутреннем применении следует соблюдать большую осторожность.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...